Углич

23 September 2017 15:56
shpilkes: (осень 2)
[personal profile] shpilkes
Когда мы ездили в Углич, Плес и Кострому весной, рассказ об Угличе я благополучно похерила и перешла сразу к Плесу и Костроме, за что получила нагоняй от дружного коллектива фейсбучных френдов: «Фотки из Углича где? Нефиг лениться!» Ладно, частично исправляюсь ;). Угличские фотки можно посмотреть в этом посте, а рассказ о городе прочитать здесь. В самом деле, в Углич мы ездим два раза в год, я знаю этот город наизусть, но ничего нового о нем не напишу.

А лучше расскажу, как мы попали в эти глухие места.

Когда-то давным-давно )

anna_earwen: (Default)
[personal profile] anna_earwen
В Африке - весна, у меня - студенты и летние - нет, весенние - нет, летние школы: по нейронным сетям, которые внезапно в моде, в ходу и на слуху. Мою науку вынесло на гребне волны, я плыву по течению, ловлю парусом ветер, выравниваю курс. Жизнь после диссера есть наверняка, осталось разобраться с диссером. За неделю нас быстренько учат TensorFlow, и мы с К., коллегой, соавтором и ролевой моделью, тут же программируем на пару то, до чего руки у меня не доходили уже полгода. Из К. вышел бы идеальный научник - жаль, что метаться уже поздняк. С другой стороны, напоминает К., есть жизнь после диссера. Я надеюсь на встречу по ту сторону докторской. По дороге туда и обратно мы, перебивая друг друга, обсуждаем возможные темы исследований.

Школа забивает последний гвоздь в гроб для роевых алгоритмов. В голове моей ясно, в сердце моём холодно. Хорошо, поставим на градиенты, но эволюционные и популяционные методы ещё вернутся - помяните моё слово. Слишком изящны они, чтобы не быть правдой. И ясность, холодная ясность в голове, сложившийся паззл, точная схема, щелчок шестерёнок: все модели ложны, но некоторые - полезны.

И, как всегда, прекрасные, отличные, удивительные люди. Гугловские южно-африканцы, вложившиеся в школу бескорыстно, работающие без остановки на моторе из любви и страсти - к науке и своей земле. Крохотная девушка с Мадагаскара, разыскивающая черничные галактики при помощи искусственного интеллекта. Австрийский иранец Рамин, работающий над созданием первого виртуального дождевого червяка, которому суждено пройти тест Тьюринга: если биолог не сможет отличить искусственного червя от настоящего - значит, они равнозначны! И милая, милая Э., идеальный попутчик, сосед по поезду и парте, сестра по разуму, partner in crime.

А хипстерский чернокожий бариста, которого мы удачно разыскали на чужом кампусе посреди обеденного перерыва, научил меня отличать каппучино от flat white, и то и другое - от кортадо. В общем, слава знаниям.

Слава прогрессу

17 September 2017 18:38
shpilkes: (Duma_vintage)
[personal profile] shpilkes
Перестирала партию старинного шитья из сундука, который не открывали лет 50 - кучу салфеток, скатертей, накомодников, рушников и еще каких-то полотен, назначение которых уже не слишком понятно. Посушила по старинке, на свежем воздухе ... тяжело вздохнула, включила утюг и принялась гладить.

Ватсон, но как? Как они жили со всем этим сумасшедшим хозяйством без стиральных машин? Да что там без машин, без горячей воды! Без механического отжима, без полотенцесушителя? Мне электрическим утюгом все это гладить тяжко, да и времени безумно жаль, а раньше сколько часов уходило на глажку, когда утюг надо было греть на газу?

Однако я еще и печные, до-газовые утюги видела, которые грелись углем. Вот подвиг настоящей хозяйки - таким утюгом отгладить десяток расшитых рушников (насчет простыней и наволочек вообще страшно подумать).

А ведь это белье, кажется, еще и крахмалили. Для придания аутентичности винтажному тряпью полезла в инет искать, как это делали, да так и махнула рукой. Спрятала подальше утюг и осталась с планшетом.

Слава прогрессу! Долой домашний труд!

Вернулись

16 September 2017 15:00
shpilkes: (тотем)
[personal profile] shpilkes
Вернулись. "Самый благоустроенный город в России" встретил детской коляской, скачущей вниз по гранитным ступенькам станции Аэропорт. То измученная женщина пыталась попасть в метро - одной рукой она держала ребенка, а другой пыталась толкать коляску вниз по лестнице, поставив ее на дыбы. Коляска же норовила вырываться из некрепких рук и умчаться вниз - в свободный полет.

Обычная московская станция метро. И никаких вам пандусов, лифтов, безбарьерной среды и прочих глупостей. 5 тыс.км, бл, - повсюду, даже в глухих провинциях - пандусы, лифты, туалеты, кабинки для инвалидов... Без всякого метро. Стоит вернуться на заколдованную территорию - одни споры, эффективна ли работа мэра, проводящего фестиваль варенья за N миллионов, или все же неэффективна. И мать, пытающаяся не уронить ребенка и не потерять коляску при простой посадке в метро.

...Поймала коляску. Стащили ее вдвоем вниз.
- Как вы вовремя. Чтобы я без вас делала, - бормотала женщина.
- Ну как-нибудь все же бы спустились, - говорю.

Не сказать же ей честно, что я мечтаю дожить до того времени, когда я сюда не вернусь.

Как я провел лето

10 September 2017 20:53
the_mockturtle: (Mock Turtle)
[personal profile] the_mockturtle
По итогам лета я получила 4 группу по электробезопасности и совершенно разучилась делиться тем, что придумываю. Даже записывать стало необязательно.

September 2017

M T W T F S S
     1 23
4567 8 9 10
11 121314 151617
18 19 20 21 222324
252627282930 

Expand Cut Tags

No cut tags